Cómo hacer Churros o Tejeringos caseros

Buenos días,
Esta mañana me he levantado con ganas de desayunar unos buenos churros caseros o "tejeringos" como en muchos lugares de España les llaman. Quiero aclarar, que los churros no llevan levadura, pero los tejeringos sí. Por lo tanto, hoy haremos tejeringos, aunque mucha gente los conoce como churros y es por eso que utilizaré ambas palabras.


 En esta receta os iré explicando paso a paso, como se hacen unos tejeringos caseros con los que podéis sorprender a vuestra pareja, familia e hijos, muy naturales en solo 20 minutos. Esta foto es del resultado final. Espero que podáis disfrutarlos y veréis que no es nada complicado y están muy ricos. 😋😉

 *Recomiendo tener una churrera, jeringa de churros o en su defecto una manga pastelera con boquilla en forma de estrella grande, incluso una bolsa de plástico con un agujero de 1 cm de diámetro en una esquina, para que permita salir la masa. Para darle la vuelta a los tejeringos, se necesitarán dos palillos metálicos como los que se usan para los pinchitos morunos.*

 Ingredientes para 4 personas:
  • 2 Vasos de agua.
  • 330 gr. de harina de trigo = 2 vasos de harina (de fuerza).
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de azúcar.
  • 1 gaseosa doble "Tigre", en su defecto, medio sobrecito de levadura Royal, o 1 cucharadita rasa de bicarbonato.
  • 1/2 litro de aceite de oliva suave.
Preparación de la masa de churros:
  1. - Calentamos el agua de 1 vaso en el microondas 50 segundos con el azúcar para que se diluya. Se vierte en un recipiente hondo, (bol de cristal, plástico, cacerola, olla, etc.).
  2. Se añade el 2º vaso de agua, la gaseosa o levadura y se remueve un poco.
  3. Incorporamos la harina toda a la vez, mezclamos bien con una cuchara de madera o lengua de silicona, para que no se hagan grumos y conseguir una masa homogénea. Le añadimos la sal y volvemos a remover.  La masa debe quedar elástica como aparece en la imagen. Dejamos reposar la masa tapada con un paño unos 5 minutos, para que suba de volumen y mientras tanto ponemos el aceite de oliva en una sartén honda a calentar.
  4. El aceite debe estar bien caliente y permitir que el churro se bañe y flote. Cuando empieza a humear levemente, es el momento de echar la masa de los churros en la sartén.
  5. Con la churrera, le damos la forma de aro, o espiral de dos o tres vueltas, separando con los palillos para que no se peguen unos a otros.
  6. Dejamos dorar un poco el tejeringo por la parte inferior, le damos la vuelta y volvemos a dejarlo unos segundos hasta que quede dorado por los dos lados. Se saca con los palillos y se escurre un poco sobre la sartén.
  7. Finalmente, ponemos papel de cocina en un plato llano, para absorber el exceso de aceite y continúamos hasta terminar la masa.
       
Textura masa
       
1/4 Cucharadita azúcar


Gaseosas Tigre

       
Profundidad aceite
  
Dorado del churro                                        Interior del churro





















Estas fotos ilustran la preparación y el resultado final. Espero que disfrutéis vuestros churros y os invito a dejad vuestros comentarios o vuestras preguntas si tenéis alguna duda.😋😉











Comentarios

  1. Hoy los he probado, increible me han transportado al pasado, sabor de antaño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te hayan gustado y hayas viajado por el tiempo con su sabor. ;)

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares